Никто не застрахован от случайной простуды своего пернатого питомца. Не разобравшись до конца в характере и повадках любимца, вы можете непреднамеренно спровоцировать стрессовую ситуацию со всеми вытекающими последствиями. Но есть неприятности, которых вы можете точно избежать.

Достаточно содержать жилище птицы в чистоте, не допускать порчи еды, соблюдать личную гигиену и карантинные меры в случае необходимости.

Речь идёт о паразитах – мелких, но очень надоедливых и опасных вредителях. Не всякого из них можно распознать по внешним признакам поражения. Где-то понадобится и лабораторный анализ. Единственный симптом, который проявляется всегда – это подавленное состояние птицы.

По тому, с какой стороны паразиты нападают на вашего питомца, они делятся на эктопаразитов (внешних) и эндопаразитов (внутренних).

Эктопаразиты
• Пухоеды и пероеды
По названию этих вредителей уже можно сказать, чем они питаются – перьями и отшелушивающимся эпителием птицы. При этом пухоеды и пероеды, как правило, предпочитают птиц одного вида.

Вы сразу заметите следы пребывания этих паразитов на вашем питомце, если периодически будете осматривать его оперение. Поражённые перья имеют характерные отверстия, кончики опахала изъедены. Ваш питомец расчёсывает поражённые места. В запущенном состоянии могут появиться проплешины.

Обнаружив паразита, обработайте птицу порошком пиретрума или другим средство по рекомендации вашего врача. Клетку и весь инвентарь обдайте кипятком и продезинфицируйте.

• Клещи-кровососы
Это самые коварные паразиты. Они нападают на птицу исподтишка под покровом ночи. Света клещи боятся и днём прячутся в щелях клетки или на теле питомца (в складках кожи под крыльями и на внутренней стороне бедра).

Признаком появления незваных гостей может служить беспокойное поведение птицы в ночное время, зуд, усталость и подавленное состояние в светлое время суток. Внимательно осмотрите клетку на предмет щелей, изучите торцы и места крепления деталей клетки. Снимите жёрдочки и постучите по чистой белой бумаге – если клещи прячутся там, то вы их без труда увидите.

Выявив поражение, обработайте питомца и клетку точно так же, как и при нашествии пухоедов и пероедов.

• Микроскопические чесоточные клещи
Эти вредители въедаются в кожу у основания клюва и вызывают воспаление роговой ткани. На клюве образуются характерные наросты. Обнаружив паразита, смажьте поражённые места вазелином – без доступа к воздуху вредители погибнут.

Эндопаразиты
• Гельминты (глисты)
Яйца этих паразитов могут попасть в организм птицы с грязной едой и водой. Внутри черви поражают стенки кишечника, отчего питательные вещества всасываются в кровь не в полном объёме. Это приводит к истощению питомца. Обнаружить гельминтов можно путём лабораторного анализа помёта.

В профилактических целях желательно проводить дегельминтизацию питомца раз в год. Ну и конечно, тщательно следить за чистотой в птичьем жилище.

• Кокцидии
Паразиты переносятся другими птицами, на одежде, инвентаре, попадают в организм питомца вместе с едой и водой. Размножаются в желудочно-кишечном тракте, поражая эпителиальный слой кишечника. Симптомом кокцидиоза может быть кровь в помёте. Ваш пернатый питомец теряет вес, плохо есть и много пьёт.

Выявить кокцидии можно с помощью медицинского анализа помёта. И лучше сделать это как можно раньше. Процент фатальных исходов вследствие кокцидиоза очень высокий.